Gefüllter Tintenfisch

…“Gefüllter Tintenfisch“ unter der Peka zubereitet – einfach nur lecker! Zuerst putzt man den Fisch – Kiefer, Skelett und Tintenblase vorsichtig entfernen, Haut abziehen und unter fließendem Wasser waschen. Die Tentakelchen / Ärmchen von den Tuben schneiden und für die spätere Füllung hacken. Für die Füllung feine Würfel von Speck und Zwiebel dünsten – in einer Schüssel erkalten lassen. In der Zwischenzeit frische Kräuter und Knoblauch hacken – dann mit den gehackten Ärmchen, dem Speck und der Zwiebel vermengen, einen Schuß Olivenöl dazugeben und einen Hauch Pfeffer….“Zeit zu feuern!“…

Wenn das Feuer Fahrt aufgenommen hat bleibt uns Zeit für die weitere Vorbereitung. Das Füllen der Tuben gelingt gut mit einem kleinen Löffel. Dann werden die weiteren Zutaten für unser „Gemüsebett“ geputzt und geschnibbelt. Je nach Saison und Gusto. Hier sind es 2 große Zwiebeln, 4 Zehen Knoblauch, 4-5 Kartoffeln, 2 Paprika, 4 Tomaten, 1/4 Hokaido Kürbis und ein paar klein gehackte Kräuter. Jetzt ist`s Zeit die emaillierte Form mit dem Gemüse, den gefüllten Tuben und ein paar Speckscheiben zu bestücken. Leicht Salzen und ein guter Schuß Olivenöl!

So dann wird die Peka Glocke über oder neben dem Feuer erhitzt bis eine schöne Menge Glut enstanden ist. Die Vorfreude steigt – Zeit für ein Schnäpschen – „verdient!“
Ist die Glut soweit perfekt wird sie vorsichtig an die Seiten verteilt. Die heiße Fläche wird gesäubert und die emaillierte Pfanne gestellt.
Zeit die erhitzte Glocke über unseren „GefülltenTraum“ zu setzen und die Glut rund um und darauf zu verteilen. Der Metallring hält die Glut auf der Peka. Jetztbraucht es Geduld!
Nach ca. 20-25 Minuten des Garens im eigenen Saft der Zutaten wird die Glut um der Peka vorsichtig zur Seite geschoben und die Glocke kurz geöffnet um dem Gericht mit 0,25 Liter gutem Rotwein den letzten Schliff zu geben. Die Peka wird wieder geschlossen und mit Glut umringt. Nach weiteren 20-25 Minuten wird der kulinarische Traum Realität! Dobar tek! Guten Appetit!
Weitere leckere Peka Rezepte: „Zwiebelkuchen“, „Kalbsrippe“, „Steak Pizza“, „Krustenbraten“...