„Saure Zipfel“ mediteran

MO`s „Saure Zipfel“ oder auch „Blaue Zipfel“ mediteran sind eine Abwandlung eines alten fränkischen Gerichts. Bei der traditionellen Variante der „Blauen Zipfel“ werden grobe Bratwürste im Weißweinsud mit reichlich Zwiebeln und Wurzelgemüse langsam gar gezogen und mit Brot im Suppenteller serviert. Hier stelle ich die mediterane Variante vor bei der statt der groben Bratwurst italienische Salsiccia und frische mediterane Kräuter dem Sud schmeicheln.

Zutaten für 2 Personen: 2 Paar Salsiccia, 4 kleine Zwiebeln in Halbringen, eine Knoblauchzehe fein gehackt, 1 Karotte in Scheiben, 1/2 rote Paprika in Streifen, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren, 1/4 Liter trockener Weißwein, 2 Eßlöffel Weißweinessig oder weißen Balsamico, 1/4 Liter Wasser, Salz, Pfeffer, frische Kräuter wie Rosmarin und Oregano als Zweige und 4 – 6 Basilikumblätter zum garnieren.

Anfangs wird das geputze und geschnittene Gemüse in einem Topf mit Olivenöl 5 Minuten gedünstet – nicht länger, denn die Zwiebeln und das Gemüse soll seinen Biss behalten. Dann kommen der Weißwein, der Essig, die Lorbeerbläter und Wacholder hinzu, gefolgt von dem 1/4 Liter Wasser. Nun wird abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und die 2 Paar Salsiccia werden in den Sud gelegt. Jetzt wird der Herd auf höchste Stufe gestellt. Sobald der Sud kocht wird der Herd ausgeschaltet, die Kräuterzweige kommen hinzu und der Deckel kommt auf den Topf. Der Topf wird zu Seite gestellt. Jetzt dürfen die Würste im Sud 10 – 15 Minuten gar ziehen. Nach Ablauf der Zeit werden die Kräuterzweige entfernt. Es ist Zeit anzurichten – in schönen großen Suppen- oder Pastatellern ganiert mit den Basilikumblättern auch ein Genuß für`s Auge. Dazu ein schönes frisch gebackenes Brot – ein Gedicht! Guten Appetit!

Weitere leckere Rezepte zum Beispiel: „Penne mit Steinpilzen“, „Spargelcremesuppe“, „Rote Beete Suppe“, „Geschmorter Ochsenschwanz“, „Gulasch mit Ofenknödel“, „Miesmuscheln“, „Saure Innereien“, „Wildschweinbraten“, „Wildschweinragout“ und viele mehr…