Spargelcremesuppe

Spargelzeit! Zeit für eine schöne Spargelcremesuppe mit Croutons. Jedes Jahr ein ein Genuß, ob als Vorspeise eines leckeren Menus oder als Hauptgericht. Allerdings kommen bei meiner Variante keine Schalen mit in die Suppe, denn sie sind ab und zu bitter.

Zutaten für 2 – 4 Personen Suppe – für zwei als Hauptgericht, für vier als Vorspeise: 600 Gramm Spargel, eine Hand voll Selleriewürfelchen, eine weiße Zwiebel in feinen Würfeln, ein Esslöffel Butter, 2-3 Esslöffel Olivenöl, 0,1 Liter Weißwein, 0,2 Liter Sahne, ein bischen Wasser, ein Teelöffel Zucker oder Honig, Salz, Pfeffer, Muskat, eine Kleinigkeit Abrieb von Zitronenschale, ein bischen Mehl für die Bindung, und gehackten Schnittlauch zum Garnieren.

Für die Croutons nicht all zu trockenes Brot – am leckersten Mehrkornbrot – oder Brötchen, Olivenöl und mit Salz gemörserte Kräuter wie um Beispiel Kräuter der Provence oder auch Oregano je nach Geschmack oder kulturellem Charakter.

Für die Croutons wird das Brot in Würfel geschnibbelt und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl geröstet. Sind sie schön gebräunt werden sie mit den Salz gemörserten Kräutern gewürzt. Aber vorsicht wegen des Salzgehalts! Eine schöne Variante ist auch die Croutons mit geriebenen Parmesan statt dem Salz unter ständigem Rühren zu verfeinerm.

Parallel wird die Suppe gekocht. Zuerst wird der Spargel geschält und in ca. 1,5 cm lange Stückchen geschnitten. Davon legt man ungefähr 1/4 des Spargel beiseite für die spätere Einlage. Nun werden die Zwiebel und die Selleriewürfelchen im Topf mit der Butter und dem Olivenöl und dem Zucker oder Honig schön glasig gedünstet. Der geschittene Spargel kommt hinzu und wird einige Minuten mitgedünstet. Jetzt wird das „Dunstgut“ mit etwas Mehl bestäubt (ca. 1 -2 Teelöffel) und gut durchgerührt, der Wein kommt hinzu und das Wasser bis der Spargel bedeckt ist. Jetzt wird der Suppenansatz gesalzen, gepfeffert und für knapp 20 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt. Ist die Zeit vorbei, wird die Suppe püriert und , durch ein Sieb passiert und kurz aufgekocht. Weiter geht es dann auf kleiner Flamme. Sodann kommen die restlichen Spargelstücke hinzu, die in der Suppe langsam gar ziehen. Haben sie noch leicht Biss, wird ein Hauch Muskat, der Zitronenabrieb und die Sahne zugegeben. Jetzt den Herd aus und in fünf Minuten kann serviert werden. Garniert mit den Croutons und dem Schnittlauch findet die Suppe gerne den Mundraum der Hungrigen! Zum darin baden! Guten Appetit!

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